同舟共济 抗击疫情 中国建筑业协会在行动

  • 来源:
  • 点击量:37,842
  • 发布时间:2020-03-17
  • 分享到:

  新冠肺炎疫情发生以来,中国建筑业协会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真执行住房和城乡建设部、民政部关于疫情防控的措施和要求,快速反应,及时行动,多次召开专题会议,研究部署疫情防控工作,动员广大建筑业企业参与疫情防控,为形成行业抗疫合力发挥了重要作用。
  慰问一线,捐赠物资。2月1日,中国建筑业协会第一时间向承建火神山、雷神山医院建设任务的中国建筑第三工程局有限公司、武汉建工(集团)有限公司和承建武汉江夏大学城1万平方方舱医院改造工程的宝业湖北建工集团有限公司等企业分别发去慰问信,慰问奋战在抗击疫情一线的建筑业企业和职工,并鼓励广大会员单位积极投入打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
  在得知抗疫一线的建筑业企业员工急需防护口罩后,中国建筑业协会从国内外紧急筹集购买口罩。2月23日,将10万个口罩送达武汉,分配给承建专科医院的6家建筑业企业,解决了其燃眉之急。
  为保障首都已复工建设者的安全,协会购买了2万个口罩和2000瓶消毒洗手液,于3月12日在北京市重点工程项目工地向一线施工人员捐赠。
  提振信心,复工复产。为贯彻住房和城乡建设部关于推动复工复产通知精神,中国建筑业协会编制了《建设工程项目工地复工防疫工作指南》,从开复工准备工作、施工现场防疫措施、现场人员动态管理与疫情监测等三个方面提出18条措施,指导施工企业防疫和复工安全工作。
  2月26日,举办了数字连线1+1——高效协同打赢“疫”战公益直播活动,特邀国家卫生健康委樊晶光主任讲解安全复工疫情防范知识,并对全国复工政策进行解读,组织企业疫情防控经验交流,共有9.6万人次参与观看,受到了广大建筑企业的充分好评。协会将根据企业需求,举办多场复工防疫在线公益培训讲座。
  宣传动员,汇聚合力。2月11日,中国建筑业协会向大型建筑业企业和各地建筑行业协会发出通知,征集疫情防控工作先进典型事迹,通过协会网站、微信平台,并联合中国建设报、中华建筑杂志等媒体进行宣传报道,编印了《抗击疫情,“建”行使命》专刊,充分展现建筑业团结一心、同舟共济、共克时艰的良好精神风貌,不断凝聚起众志成城抗疫情的强大力量。
  严格管理,坚决执行。为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,保障协会职工身体健康与协会工作正常运转,协会上下坚决贯彻党中央和住房和城乡建设部、民政部部署要求,成立了由会长牵头的协会疫情防控领导小组,下设联防督查工作组,要求各部门主任、各分支机构主持工作的副会长或秘书长对本单位疫情防控工作负首要责任。
  协会制定了《中国建筑业协会疫情防控方案》《中国建筑业协会新冠肺炎疫情防控应急处置工作预案》,印发了《关于进一步做好疫情防控工作的通知》。
  目前,协会职工已恢复正常上班。协会每天安排一位卫生安全监督员,对职工执行疫情防控规定进行监督检查,为办公区通风、消毒,督促职工认真做好量体温、登记健康信息、戴口罩、洗手、错峰用餐等事项。
  中国建筑业协会正在组织编制《应急医疗建筑标准》、突发事件(疫情)后的《施工应急规范》及《实施指南》等标准规范,为打赢疫情防控战继续做贡献。 

×
关注中国建筑业协会