《建筑垃圾减量控制与资源化利用》课题开题会在京召开

  • 来源:
  • 点击量:13,824
  • 发布时间:2020-09-27
  • 分享到:

  《建筑垃圾减量控制与资源化利用》课题开题会于2020年9月21日在京召开。中国建筑业协会副会长吴慧娟,住房和城乡建设部工程质量安全监管司副司长王英姿、工程技术处主任科员文捷,中国工程院院士、课题组顾问肖绪文出席会议。课题组成员中国建筑科学研究院有限公司研究员何更新,中国建筑业协会工程技术与BIM应用分会秘书长王兴龙,北京市建筑业联合会副会长王翀,安徽省建筑业协会常务副会长马丽,中建八局工程管理部总经理周德军、业务经理黄洋洋,北京建筑大学副教授周文娟,中国建筑业协会建筑业高质量发展研究院高级会计师潘法兴等参加会议。中国建筑业协会副秘书长、课题组副组长赵峰主持会议。
  何更新代表课题组从课题研究目的和意义、研究内容、研究进度计划、研究预期成果、课题研究报告章节初设等五个方面汇报了课题研究方案。
  会议认为,开展建筑垃圾减量控制和资源化利用课题研究,有助于贯彻落实新发展理念,促进建筑行业绿色低碳循环发展;有助于建筑业企业优化设计,科学管理,绿色施工,降低建筑垃圾增量,实现工地“近零排放”目标。课题成果将为企业降低成本,提高效益,促进建筑业高质量发展提供可复制可推广的经验。课题研究方向将着眼于建筑垃圾处理再利用全过程,全方位调研梳理建筑垃圾产生源头、运输与处理、资源化利用、再生产品应用等环节,重点分析源头减量控制和出口资源化利用方面的不足,提出合理可操作的措施。
  肖绪文在讲话中提出,课题研究要以《住房和城乡建设部关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》和《施工现场建筑垃圾减量化指导手册(试行)》两个文件为基础,从施工现场减量化控制和资源化利用两个方面分专题研究;要做好垃圾分类标准的研究,这是减量化控制的前提;要通过课题研究,为政府部门出台建筑垃圾减量化控制和资源化利用的细则或导则提供依据。
  王英姿在讲话中指出,该课题的立项及研究很及时、很必要,切入点很好,通过课题研究可以进一步探索建筑业绿色发展之路。课题研究内容要涵盖项目全过程、涵盖各方主体、涵盖全方位、涵盖各类工程。
  吴慧娟在总结讲话中要求,课题研究要做到有用、管用,具有可操作性;要充分利用好法律制度,提出合理的政策建议;要系统化,不要碎片化;调研对象要有充分代表性,防止不平衡;要体现市场在建筑垃圾减量控制与资源化利用方面的调节作用。

×
关注中国建筑业协会