100天!山东压缩项目审批用时

  • 来源:《中国建设报》
  • 点击量:402
  • 发布时间:2020-10-15
  • 分享到:

  “今天真是我们企业丰收的日子,一次性拿到了土地出让合同、交地确认书、不动产证、用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证。”近日,在山东省济宁市金乡县开发房地产项目的济宁市水云台置业有限公司享受到了“交地即发证,拿地即开工”的审批服务。

  这是山东省持续推进工程建设项目审批制度改革的一个缩影。据山东省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,2018年启动改革前,工程建设项目审批涉及16个部门的112个行政权力事项,完成全流程审批平均需要300多天。经过持续改革,事项数量精减到73项,整合为4个审批环节,每个环节由一个部门牵头,即建设单位只需跟4家单位打交道,全过程审批用时不超过100个工作日。

  山东省根据投资主体、项目类型、规模大小分类制定了社会投资工业项目、社会投资民用项目和政府投资项目3类审批流程图,每类流程图按照分阶段并联审批的模式,全流程审批用时分别压减至不超过45日、45日、70日。对建筑面积不大于3000平方米、功能单一、技术要求简单的社会投资简易低风险项目,山东省全面压减环节、时间、材料和费用,全流程审批时间压减至20个工作日以内。

  针对申报材料多且杂的问题,山东省用“一张表单”整合申报材料,凡没有法律依据的材料一律精减,重复填写的表格要素一律合并,能够通过系统生成或共享的材料和要素一律自动获取。经过改革,工程建设项目从立项到竣工验收,申报材料从381件次压减至201件次,压减率近50%,填写表单要素压减80%以上。

×
关注中国建筑业协会